Детский педиатр – специалист, который работает как непосредственно со своим маленьким пациентом, так и с его родителями.
К основным задачам доктора относят:
1. Сбор анамнеза – информации о состоянии ребенка 2. Осмотры 3. Назначение диагностики 4. Выдачу направлений к узким специалистам
Также специалисты в обязательном порядке ведут карточки своих пациентов. В них указываются время приема, жалобы, назначенные обследования, принимаемые препараты, пройденные процедуры и др. Родителям следует тщательно следить за ведением карточки и не терять ее. Также обязательно сохранять все рецепты и выписки. Это позволит восстановить историю болезни при утрате карточки.
Когда идти к педиатру?
Посещение врача может быть плановым и внеплановым.
Плановые осмотры
Первая консультация проводится в течение месяца с момента выписки из роддома. Дальнейшие плановые осмотры проводятся ежемесячно. Врач:
1. Взвешивает малыша 2. Замеряет его рост 3. Контролирует развитие новорожденного
Специалист должен отслеживать все основные показатели и при наличии отклонений направлять пациента к узким специалистам. Также врач назначает выполнение прививок. Осмотры после года проводятся в плановом порядке 1 раз в 3 месяца. В остальное время родители могут записаться на прием в случае возникновения необходимости.
Внеплановые осмотры
На прием педиатра следует записаться при:
1. Повышенной температуре 2. Болезненности в любых органах 3. Расстройствах пищеварения 4. Кашле и насморке 5. Покраснении глаз 6. Появлении сыпи
Консультация со специалистом обязательна, если родителям кажется, что их ребенок имеет какие-либо отклонения в физическом или психическом развитии.
Что лечит педиатр?
Детский врач обладает знаниями и навыками в сфере терапии широкого спектра заболеваний. При необходимости он направляет пациента к узкому специалисту.
К самым распространенным заболеваниям относят:
1. ОРВИ. К этой группе относится целый ряд инфекций, провоцирующих появление насморка, кашля и иных симптомов 2. Бронхит и пневмонию 3. Коклюш 4. Скарлатину 5. Краснуху 6. Ветряную оспу ("ветрянку") 7. Острые кишечные инфекции 8. Глистные инвазии 9. Пневмококковую и менингококковую инфекции
Также педиатры лечат аллергический ринит, бронхиальную астму, крапивницу, атопический дерматит и другие заболевания.
При необходимости специалисты работают вместе с эндокринологами, дерматологами, хирургами, гастроэнтерологами и другими врачами. Это позволяет быстро выявить патологию и провести ее адекватное лечение в кратчайшие сроки.
Если это необходимо, педиатры дают направления на оперативные вмешательства. Также специалисты контролируют состояние пациентов после операций, на всем протяжении реабилитационного периода.
Что входит в услуги педиатра
Врачи проводят сбор анамнеза, визуальное исследование пациента, общетерапевтическую пальпацию, простукивание (перкуссию), измерение температуры тела, массы и роста.
Детские врачи:
1. Дают рекомендации по грудному вскармливанию, введению прикорма и уходу за новорожденными 2. Объясняют родителям, как сократить частоту простудных заболеваний 3. Помогают снизить количество лекарственных препаратов, дополнительно назначая физиотерапию, витаминные комплексы и биологически активные добавки 4. Составляют индивидуальные программы комплексного обследования с учетом возраста пациента и его индивидуальных особенностей 5. Выдают заключения о группе здоровья на основании осмотра и рекомендаций, которые выдаются узкими специалистами 6. Разрабатывают индивидуальный календарь прививок 7. Выдают направления на экстренную вакцинацию 8. Выписывают справки, больничные листы для родителей, освобождения от занятий физкультурой в детском саду или школе
Педиатр – врач, который дает оценку физического и нервно-психического развития детей, занимается профилактикой и лечением целого ряда заболеваний.
Такой специалист обладает знаниями, касающимися симптоматики различных патологий, владеет основами фармакологии, подбирает необходимые инструментальные и лабораторные методики обследований. К педиатру обращаются родители и новорожденных, и малышей, которые посещают детский сад, и школьников.
Помощь врача может потребоваться как в плановом, так и в экстренном порядке. Рекомендуем записываться на прием к специалистам сразу же после обнаружения первых признаков любых патологий. Это позволит начать лечение на ранних стадиях заболеваний, повысить эффективность терапии и увеличить шансы на полное выздоровление ребенка.